热门关键词: 内训案例 企业内训 服务流程 倍垒培训

常见问题/Common question
座机:028-66771438
手机:18200393098
地址:四川省成都市高新区天府二街138号蜀都中心1205
联系人:高老师
扫一扫,有惊喜哦
常见问题
您的位置:首页 > 常见问题

团队管理技巧

      () 团队管理技巧:情商。

  这些年来讨论个人情商的文章很多,业界的共识是:情商对于人生成功的意义远大于智商;对于团队,同样也有情商一说。相对于个体而言,团队的情商更为复杂,它不仅考察每一位团队成员的情商,更要考虑团队成员的价值取向、性格差异、冲突解决模式等一系列问题。

  《哈佛商业评论》的一篇文章中,曾经明确地将团队管理技巧中的情商概括为三感:深厚的信任感、团队认同感、团队效能感。

  俗话说,家和万事兴,没有一个和谐的团队,也就不可能发挥团队一加一大于二的优势,所谓的团队就是形同虚设,因此,慎重考察团队成员的价值追求与性格特点,合理匹配团队,建立良好的冲突解决机制,是团队修炼的第一功在这方面需要重点考虑的问题包括:

  首先,搭好班子,慎重选择成员,要求成员对于事业的价值取向基本一致,或者没有特别大的偏差;其次,在性格、气质方面接近或互补,不至于动辄炒将 起来,影响到团队的整体氛围;第三,也是最重要的一点,团队要形成具有自调节机制的角色分工,有领导者、有追随者、有和事佬,要有自我处理冲突的机能;最 后一点,要影响团队成员,使之提高个人情商,提高自我调节机制,以,减少与团队以及成员的正面冲突,适应团队的整体氛围。

  () 团队管理技巧:理商。

  所谓的团队,一定不是简单用来维系的,它首先是利益共同体,其次是事业共同体,并最终达到命运共同体。在利益、事业的层面,成员之间、成员与团 队之间的利益冲突在所难免。化解这些冲突的方法,固然需要我们所说的情商,但如果没有游戏规则作基础,情商的调节就是有有限度的、脆弱的、难以持久的。

  团队管理技巧中建立团队的游戏规则,划定团队及各成员的角色、责任、权力、工作程序、价值底线,在保证组织利益最大化的前提下帮助团队成员实现个人价值,这就是建立团队组织理性或者理商的过程。

  西方模式下的团队理念,过分强调团队作为非正式组织的特征,而中国的实践证明,责权利能事的对等的制度安排,是任何一个组织高效运行的不二法门,至少在中国的现阶段是如此。

  同时,由于中国传统文化的含蓄性,团队成员往往不愿直接表达对于利益的要求,但不等于他们不关注利益和回报。正是由于这样的文化,导致团队领导和其他成员不了解某一成员内心的真实想法,而一但这种需求得不到认知和满足,就很容易出现掀棋盘、不玩儿了的局面。

  因此,在中国建设和运行团队,更加需要有相对清晰的任务边界、角色界定、工作结果评价、激励机制等,要把这些问题写在纸上、讲在明处,并不断根据 团队成员的诉求优化规则,使之既符合团队的取向,又能最大化地反映团队成员的个体需求,这才是促使一个团队合心、合力,走得更紧、更远、更有效的根本。

  () 团队管理技巧:智商。

  我的两位同学,在两家饮料企业担任市场部经理:一家是很知名的跨国公司,一家是民营企;跨国公司的市场部经理,在我们同学中能力一般,但在圈内名气却 很大;而担任民企市场部经理的同学,是我们同学中的翘楚,几年下来,却作为平平。为什么会产生这样的现象?我们可以归结为,这家跨国企业的组织智商管理水 平高于民营企业,我同学的表现,背后的支撑是组织智商,而非个人智商。

  简单地说,组织智商团队管理技巧就是一个组织整合成员或成员机构的知识、技能与经验,进行组织化加工、提炼并提供于组织成员使用,使之能够超出自身能力、更好地达成组织目标的一种智能团队管理技巧。

  我们经常讲到团队的合力,随着知识经济时代的到来,一个团队的合力已经远不止是合体力、合资源,更重要的是合智力、合能力。

  我们经常看到这样的创业案例,一个创业团队有资源、有资金、有人才,但是没有创业成功,为什么?很重要的原因是团队没有把智力有效整合,内生组织智 商,并有效应用于商务。举个最通俗的例子,这就好像两个人结婚,你有房、他有车,组成的家庭在开始就做到了有房有车,应该是起点不低吧。但是,你的职 业是程序员,他的职业是婴儿用品公司的售货员,你们彼此并不关注对方的技能,于是,售货员还是售货员,程序员还是程序员,你们的家庭平平安安,但并无新的 建树。突然,有一天,你们中的一个发问,为什么我们不能自己设计程序、开一个网上婴儿用品店呢?于是,家庭智商产生了,一个很好的商业创意诞生了……现实 生活中,这样创业的例子还真是不少。

  作为一个组织,道理也是一样,只不过组织智商的形成远比家庭要复杂得多,因为牵扯到不同的利益主体。一个优秀的团队,应当不仅仅是继承,更要有能力在 团队成员个人智商、技能、经验的基础上形成组织智商,经由这一过程,团队才能真正形成属于这一家庭的共同的东西,才能使大家对团队有归属感、依赖感, 才能更有效地达成目标,而这样的结果又反过来激励成员更加热衷于团队智商的建立。

  万事开头难,在团队智商建立初期,需要确立有远见且可操作的目标,需要较长时间的努力而无明显回报,这是对一个团队价值观的严峻考验,许多团队恰是在 这一阶段没有坚持下来,最终是团而不合邦联而未联邦,没有形成内部的共同资源,一但遭遇冲击,由于团队没有共有价值,趋利避害、分道扬镳则在所 难免。

  () 团队管理技巧:逆商。

  中国人常讲患难见真情,没有经过风浪的团队,不是一个成熟的团队。团队面对逆境与风险的应对能力,我们叫做逆商。

  在市场经济快速发展的过程中,无数的明星企业如昙花一现,起得高、死得也快。其背后的逻辑再次告诉我们,做企业不是练短跑,而是练长跑,比耐力,比应对不同环境和问题的适应力。

  团队也是如此。从某种意义上说,经受逆境和挫折对于一个团队来说未尝不是好事。首先,在挫折面前,团队成员不同的价值观将充分显现,道不同不相为谋, 这时的分手或者观点的分歧对于团队长久的存在与成长更加有利;其次,挫折也是磨练一个团队处理问题能力、应变能力的重要窗口。第三,挫折使得团队更加谨慎 和理性,而这种谨慎和理性恰是团队能够长久规避风险的重要基因。

  对于团队来说,逆境从三个角度形成考验:一是对团队领导人信心与个人魅力的考验,二是对团队成员价值认同感的考验,三是对团队抗压能力与自我调节机制的考验。

  不经历风雨,怎得见彩虹。团队逆商的形成非一日之功,只有在平时加强情商、理商、智商的建设,在遇到问题和挫折时才能从容应对,此外,领导人的个人修养也很重要,毕竟,逆境是考验领导力的重要时刻。

  () 团队管理技巧:灵商。

  灵商,作为个体来讲,是指其学习能力、领悟能力,我们经常说某人聪明,而某人做事只是凭蛮力、不灵性,其背后的原因就是所谓灵商的差异。

  团队同样需要灵商。有灵商的团队,是一个善于捕捉事物规律的团队,一个敏捷的团队,一个善假于物的团队,一个极为有效和高效的、事半功倍的团队, 一个默契的团队。修炼灵商,也因此成为团队修炼的最高境界,这就像读小学、中学、大学一样:团队的情商、理商、智商基本建立,运作趋于正常,存在状态趋于 稳定,再经历一些事件的磨砺,组织的智商、逆商都达到了一定的积累,灵商的形成也就水到渠成了。

  有灵商的团队是我们追求的目标,但它却更为无形、更加难以企及,需要我们在团队的建设方面扎实做好一点一滴,使得情、理、智、逆兼备,在此基础上形成组织理想、做事原则与个人价值的高度统一,才有可能迎来团队建设的最高层次。

  历经五度修炼,一个团队方可修成正果,到达灵光独照,了了常明,智慧通达,周遍法界的境界。在这一修炼的过程中,有些因素确实需要外部环境的 配合,所谓某事在天,但更多的可经由团队的领导者和成员亲手创造,所谓成事在人。团队的修炼过程,也是团队成员的修炼过程,只有团队成员的境界提 高了,团队的层次才能提高;从更深的层面来看,如何实现个人修炼与团队修炼的有机互动,更是团队每一个成员需要思考与实践的话题。

 



关注我们


倍垒管理公众号


银行培训公众号

四川倍垒管理咨询有限公司一直以充足的、优质的、精品的的培训资源为依托,致力于高效、快捷、创意的为客户提供全方位高品质的服务

网站地图| 银行培训| 医院培训| 企业内训| 我们是谁| 我们能做什么| 我们的团队|客户见证 |常见问题|怎么找到我们|

川公网安备 51019002000469号