热门关键词: 内训案例 企业内训 服务流程 倍垒培训

常见问题/Common question
座机:028-66771438
手机:18200393098
地址:四川省成都市高新区天府二街138号蜀都中心1205
联系人:高老师
扫一扫,有惊喜哦
常见问题
您的位置:首页 > 常见问题

企业培训为什么达不到想要的效果

       企业管理培训为什么达不到预期的效果?企业培训最容易陷入哪种误区?

  培训脱离实际,缺乏针对性                     

  把培训等同于讲课,重讲不重练,缺乏绩效管理   

  培训知识培训部的事,高层不重视,中层不支持   

  没有把培训当作长期性的工作来抓,缺乏系统性   

  忽视培训的艰巨性,过于乐观,缺乏同理心      

  一定要注重考核 企业把培训看成一件急功近利的事,重讲不重考核,没有把学习的知识运用到实际工作中,学习前没有评估,学习后没有主管对其学习的进度和效果进行考核或提出更好的建议。培训要达到效果,考核是很重要的一环。

  企业应该做内训,但要看是技能培训还是业务培训。如果是学习,那只能由公司主动鼓励,在结合公司人力资源现状或人才委培的情况下,主动为员工提供一些学习的平台和机会,并对学习后的效果进行考核和测试。如:能对个人成长和公司发展有帮助的专业和知识。

  培训要因岗位、因人等来分析培训需求,不是所有的企业对所有的员工对进行相同课程的培训。培训要结合企业现状,要做详细的培训需求课程,分析课程的适用对象/岗位。最重要的是,培训后要进行监督、考核,让培训切实发挥作用。

  从实践中总结出来的经验也证明了这一点。有的公司比较小,很多时候要亲自去给员工做培训,包括新上产品的知识,还包括业务知识。但一中午或是一个下 午 的培训下来,员工很难领会到实质问题,在业务过程在中也不会应用。后来,通过不断的实践,总结了一个经验:那就是当天培训的内容隔天就开始进行考核。 书 面、实景演练。不过关的就再来一次。通过这个过程,发现员工的产品知识和业务能力提高得很快。

  培训是一个长期、系统的工程 企业委托专家进行培训不能蜻蜓点水。一年一次或更长周期一次的培训,除了培训当时有些感触外,一周后基本回归培训之前的状态,其带来的直接后果就是让人感觉像经历了一次传销开课,对以后的培训极为不利。

  很多的企业也有类似“巅峰”的培训,但没有形成系统,没有长期坚持下来,培训的效果不如企业想象的那么好。要加强培训效果,就得注重对培训内容的运 用 和验收。怎样才能让一次主题培训能在以后一段时间内融合到工作中或者被主动、被动吸收为参加者个人的经验,这是需要培训部门以及经理人认真对待和通盘 考虑 的问题。

  有同行是一个培训师,曾受邀为一些企业做过培训方案培和训课程,他的感觉就是:企业确实存在培训效果不理想的问题。他认为原因在于,企业意识到需要培训,但急于求成,认为培训效果不好是培训师的原因,却没有把培训作为一个长期的系统工程来经营。

  另外一位则认为,之所以要对员工进行长期性的培训,是因为培训的目的是为了通过提高员工的素质来提高公司效率和效益。市场是经常变化的,所以应该根据市场情况对症下药,对员工进行长期性的培训才能取得一定的效果。

  培训应该有的放矢 培训的内容过于理论化,脱离了工作实际。这是一些网站用户做过培训后的体会。

  现在很多企业做培训都流于形式,市场上流行什么课程就用什么课程,哪位老师最火就请哪位,很少考虑到企业内部的实际和学员的素质情况。

  培训应该有的放矢,企业和员工都应该重视,明确培训的目的,认识培训的重要性,打造学习型的企业,提高员工技能和素质。若将培训当成任务,既无效又浪费。

  总的来说,做培训不是简单的事情。要想培训有好的效果,真正发挥作用,还需要企业领导人通盘考虑,避免陷入培训的种种误区。对企业培训提出的几点建议,可以给经理人一些启发。

  1、培训要有规划,规划首先要根据人力资源的需求战略,分成长、中、短三期;其次,要根据不同的层级区分不同的需求,根据需求来制定规划;最后,应将企业内部培养的人才作为重点的培训。

  2、每个高层领导、中层干部、基层主管必须要有培训意识,要建立内培绩效管理。外部培训更应注重实际的运用和公司内部的传播,员工外后回到公司后,要求他们共享感受体会,效果会更好。

  3、培训的方式。现在有很多种培训方式,讲课、师带徒、拓展训练等。最好的培训方式是,大家一起来对公司内部成功或失败的案例过程进行分析,了解失 败 和成功的原因。当然鉴于维护公司内部人际关系,要明确对事不对人,同时要有范围限制,仅限于上级对下级身边发生的案例,让所辖员工一起来分析。这种方 式既 切合实际,又有针对性。

管理培训的误区

  国内某大型企业的人力资源部经理王宜在一次与业务经理的沟通中得知,该业务部门最近气氛很不好,员工没有团队精神,部门内缺少向心力,业务经理对此很苦恼。王宜决定请培训公司给该部门员工进行一次培训,以加强团队建设。

  和一家著名的培训机构取得联系后,她发现该机构有一门"团队建设与团队管理"的课程,其主旨为"让员工心甘情愿地协力完成共同目标"。在经过领导同意后,王宜组织该部门员工进行了培训。

  培训结束后,当王宜再次与部门经理联系时,她吃惊地发现培训并没有达到预期的效果,该部门的气氛没有什么改观。花费大量财力、人力的培训就这样付诸东流。王宜不明白:究竟是哪里发生了问题?

  像王宜这样心存困惑的人力资源经理不在少数。目前很多公司都很重视培训,每年在员工培训上都有很大的投入,而培训效果是这些公司最关心的问题。然而在 培训 结束后,很多公司发现其效果并不总是尽如人意,花大力气请来专业的培训机构和声名显赫的培训师给员工上课,却没有起到作用。

  "培训没有达到效果可能存在多种原因。"人众人教育发展有限公司总裁杜葵指出。即使公司有完善的培训制度,仅仅依托好的培训机构和培训师也不能够保证培训效果。在培训观念上以及操作过程中,实施培训的企业有可能走入多个误区"

误区一:把培训看作万能药

   这种观念上的误区可能导致培训中出现很多问题,比如对员工的频繁培训、认为培训是万能药、希望培训可以药到病除等。培训作为辅助管理的工具之一,并 不是 独立起作用的,而是和公司的规章制度、管理工具等相互支持。如果把培训比作药的话,它更像是中药。中药在下药的时候会考虑整个身体系统,培训也要和 公司的 管理体系联系在一起。再好的培训,如果没有与管理体系相配合,也不会起到应有的效果。

   比如在确立培训需求时,首先应当考虑的是企业的战略目标。因为培训的最终目的是通过提高员工素质,满足企业长期发展的需要。包括竞越、人众人、北大 光 华、清华经管学院培训中心在内的大多数培训公司在介绍培训案例时都指出,企业的培训要与公司的战略结合起来,培训计划要与公司发展目标达成一致。"培 训经 理在培训前要和学员说清楚为什么安排这个培训,对公司和员工都将产生什么样的影响,才能使培训达到最佳效果。"北京大学光华管理学院的吕峰博士强 调。

     很多企业把不能实现培训结果归因于培训的失败,殊不知落实结果也需要企业其他管理工具的支持。

     招聘制度、激励制度、奖惩制度、绩效考核等制度和工具的应用不合理,都会导致培训效果不理想。比如,企业请来培训机构对员工进行了团队精神的培 训,但是 如果绩效考核中没有加入团队贡献的内容,薪酬激励也没有跟团队精神挂钩,很难想象团队精神会有大的、持久的改善。

     不仅如此,培训结果的实现也需要公司管理上做出相应的调整。例如,几乎所有的公司都存在不同程度的沟通问题,沟通课程也成为最普遍的培训课程。 但是仅仅 指望通过课程迅速解决问题是不可能的,沟通问题的真正解决还是要依靠组织的变革、领导方式的改变等企业内部因素的变化。

     没有认清培训与管理的关系,是公司的培训部门专业度不够造成的。竞越顾问公司的培训顾问侯雅静指出,好的培训部门不仅要组织公司员工进行培训, 还要具有 相当的专业知识和技能,在人力资源方面起到咨询的作用。比如在公司发生问题时,培训经理要能够准确分辨导致问题发生的原因,一些管理上的问题不 能通过培训 解决,要及时和领导沟通,寻求解决问题的最佳方式。

误区二:把表象当作问题源

     确定培训需求是培训的第一个环节。通常培训经理看到了企业的一些问题,想对员工进行培训,但往往只是从问题的表象出发,没有看清病根的所在。

     比如文章开头的案例,业务部门要求进行团队建设,王宜于是找到培训机构要求进行团队建设的培训。但是该部门发生了什么,怎么会出现现在的状况,王宜并没有搞清楚。这样的培训即使进行下来,也只能是治标不治本,甚至落个竹篮打水一场空的下场。

     不能认清真正的培训需求,培训机构和要求培训的企业都难辞其咎。杜葵分析认为,一方面培训公司没有做好自己的工作;另一方面,企业不知道通过什么路径去了解公司出了什么问题。

     在王宜的案例中,如果是专业的培训经理,就会更深层次地分析业务部门的问题:为什么要进行团队建设?他们的团队发生了什么问题?培训经理在与业 务部门进行 再次沟通后了解到,该部门希望达到更好的团队状态。那么什么是更好的团队状态?在这样一次次的发问中培训经理得知,该部门出现了沟通问题,大 家都不愿意进 行沟通,是由于信任危机导致的,而出现信任危机的原因是最近部门内频繁更换领导,造成部门目标不清。因此该部门的病根是在目标不清上,而不 是表面的团队涣 散。

     通常公司领导看到一些表象后就把培训的任务布置下去,这种直接的任务委派很有可能造成培训需求不清的问题。因此除了要求培训经理的专业度以外, 前期的沟通 是必不可少的。侯雅静建议,在选择培训课程前,培训经理要与业务部门多次沟通,充分了解员工的特点和部门的问题,或者早一点和培训机构联络, 寻求专业的培 训指导。

误区三:盲目选择培训师

     不同的课程对培训师的要求是不一样的。但是无论何种课程,培训单位作为消费者往往会希望以最低的消费来解决最多的问题。对室内培训来说,培训单 位在选择 培训师时容易走入多个误区:一是喜欢一次讲很多内容的培训师,或者同意一次培训很多人的培训师。二是喜欢口若悬河的培训师。有的公司很注意讲师 是否妙语连 珠,讲话是否具有煽动性,能够让学员在听课时感觉心潮澎湃。三是过于注重讲师的实战经验或者著书立说的能力。

     培训的主要目的是提高员工的工作技能、开拓他们的思路,因此课堂上有多少知识真正能够变成学员的行为、对企业产生作用才是最重要的。侯雅静分析 说,课程 内容与行为转化之间还有很大的距离:"培训师的英文是trainer或facilitator,这就要求讲师不是演讲家,不是知识的灌输者,而 是训练者、 引导者,要能够训练学员做正确的行为。培训时应该以学员为主,讲师为辅。引导学员产生正确的行为并且在工作当中表现出来。这样才能变成公司的 商业结果。" 因此,在选择培训师时,要注意其训练、引导能力,以及对学员的关注和敏感度。

     目前国内将培训师分为实战派和学院派两大类别。从名称就可看出,实战派讲师的个人经验更为丰富,而学院派讲师的理论性更强。一般来说,具有实战 经验的老 师容易和学员产生共同语言,可以提供给他们经验性的指导。但他们在授课时往往缺乏足够的理论高度,讲师的经验可能并不适用于学员,因此学员课后 很难将别人 的经验转化为自己的行为。另一方面,一些讲师有很强的研究分析能力,传授的知识经过理论提炼具有普遍意义,但是却缺乏实践经验,不能提供给学 员一些具体的 指导。

     这就要求公司在课前充分了解讲师的授课特点,然后根据自己的需要进行选择。如果公司想给员工上实际操作型的课程,就要选择实战经验更丰富的讲师;对于给高层管理者上的观念型课程,目的是帮助管理者打开思路、加深感悟,则要选择理论能力更强的讲师。

     体验式培训与传统的室内培训不同,培训不仅仅局限在课堂上进行,宿舍、场地等都是学员体验的一部分,因此要求培训机构在过程控制、安全等方面有 相应的保 障措施。"体验式培训是学员在设计好的结构当中完成的,学员是主角,培训师扮演导演的角色。"杜葵介绍说,"在选择这类培训机构的时候要了解机 构的整个系 统、课程的流程、服务质量等;选择培训师时则要更注重他的询问能力,以及捕捉学员在行动中反应的能力。"

误区四:缺乏贯彻培训结果的后续环境

     培训效果的评估分为四个层次:课后学员的及时反馈、测试学员所学知识、检验新知识在工作中的运用以及评估新知识给公司带来的商业成果。受成本投 入的限制, 目前国内90%以上的公司以评分表来检验员工的培训结果。有的评分表仅涉及员工对课程的评价,而学员的评价往往是对讲师调动课堂气氛的反馈。 因此需要对学 员所学到的知识进行进一步的测试,或者要求培训经理或部门主管在培训后与员工进行访谈,通过员工的反应对培训效果做大致判断。

     "在培训过程中,如果培训的组织者把前面的几个环节都做得很好,就没有必要发愁怎样去衡量培训结果,培训效果就会很好。"杜葵这样说。如果培训的目标制定得十分细致,强调学员通过学习要学会几种技能,则培训结果也会一目了然。

     如前文提到的,培训作为管理的工具之一,和整个公司的系统紧密联系在一起。如果公司内缺乏相应的制度和环境,即使培训过程很顺畅,培训也不会起 到应有的效 果。通常学员在上完课后感觉不错,却不能应用在自己的工作当中,原因是多方面的,而激励制度和环境起很重要的作用。

     小张是一名空调企业的业务员,分管家用空调业务。他对自己每月3,000台的销量很不满意,就参加了公司组织的专业销售技巧培训。学习了新的销 售技巧 后,小张的销量不增反降,引来了部门经理的不满。"员工在培训前使用习惯性做法,可能表现还不错;学习新技术以后,由于对新技能不够熟悉,可能导 致业绩的 短期下滑。"侯雅静介绍说,"这就要求公司要有鼓励学员进行尝试的适应期。"

     此外,公司要有相互帮助的环境,使新技术在实现过程中得到支持。学员掌握新知识的能力不同,在应用过程中会各有差异。如果大家相互帮助,会对新技术的应用起到很大的推动作用。

经理人受训的误区

     除了企业在实施培训中会陷入种种误区之外,参加培训的经理人也容易进入一些误区,影响培训的结果。

误区一:没有开放的学习心态

     每次杜葵在给EMBA学员上课之前都要做一个小游戏。请10名学员到讲台上站成一排,大家把手伸平,上面放上一根长竹竿。要求一声令下后,学员 们一起把竹 竿往下放30公分。"往往10分钟后他们还不能按要求做好。"杜葵说,"几乎无一次例外,你看到的都是他们在相互呵斥,大声埋怨旁边的人不守 规矩。"游戏 规则看似非常简单,想要做好却不容易。它要求参与者互相协调,努力配合旁边的人。而前来培训的经理人有的身家亿万,有的职位在万人之上,这 些人平时更多的 是关注自己。"他们平时可以举重若轻,多么大的责任都可以承担,但游戏中这么轻的竹竿都放不下,就是他们的身段放不下。"

     学员参加培训的心态对实现培训效果起很大作用。杜葵指出,很多培训课是靠学员相互学习完成的,而一些大老板或者政府官员端着架子进入课堂,甚至 有的学员 一个学期都不能融入到团队里面,这种状态下则根本没法学习。因此以"空杯心态"听课的人,学到的东西会很多;如果是"半杯心态"或者"满杯心 态",学习就 不会有什么效果。

误区二:没有明确的学习目的

     一些公司安排员工参加培训,而员工没有想公司为什么安排自己培训,不清楚培训的目的,认为听听也没有坏处,这样参加培训就比较被动。有的学员上 课时总坐 在后面,老师安排的练习不愿意做,课堂讨论也不参与,培训没有取得效果,学员自己也觉得很没意思。甚至有女学员在上课时一边听老师讲故事,一边 打毛衣。由 于是公司的安排,学员将培训作为可有可无的事情,培训就没有什么意义。

     很多时候前来参加培训的人是受到周围人的影响。在某个著名商学院,经常看到学员三五成群的来上课。这些学员上课前就是很好的朋友,有的人听说朋友来参加培训,也慕名而来。这样来上课,学员不知道自己来学习什么,是否应该学习这门课程,培训也就不容易起到效果。

     想要获得有效的培训,首先要明确自己的真正需求,然后才能因材施教。在确定需求时要和自己的人生目标、发展路径有所关联。仅仅感觉自己需要学习,或者认为学习是一种时尚,盲目地选择学习课程和讲师,是对自己时间和精力的浪费。

误区三:没有后续的行动计划

     培训是否能够产生效果,很大程度上取决于受训者学到新知识后是否可以坚持。即使在培训前期做了充分的工作,自己也对培训很满意,如果事后不能够 坚持使用培 训教授的新方法,或者没有按照培训提供的思路考虑问题,这样的培训效果也会比较差。一剂好药并不能起到强身健体的作用,药效是在不断的积累中 实现的。

     "我们在培训结束时会要求学员列出自己的行动计划,一段时间之后再把行动计划寄回给学员。通过这种方法给学员以提示,来检验有多少培训内容真的 付诸实 施。"杜葵说,课上传授的内容会有很多,即使学员能够坚持使用一种新方法,培训就是有用的。"有操练才会有更多的理解。"

     分享是延续培训的有效方法之一。与周围的人分享课上所学的内容,不仅给自己加深了印象,在应用中别人也会给自己一些提醒。

     此外,清华大学经济管理学院培训中心副主任徐中建议,学员要把参加培训和自学联系起来。"培训是有限的,而自学的宽度则大得多。有心人要把这二者相结合,才能不断地提高自己。" 



关注我们


倍垒管理公众号


银行培训公众号

四川倍垒管理咨询有限公司一直以充足的、优质的、精品的的培训资源为依托,致力于高效、快捷、创意的为客户提供全方位高品质的服务

网站地图| 银行培训| 医院培训| 企业内训| 我们是谁| 我们能做什么| 我们的团队|客户见证 |常见问题|怎么找到我们|

川公网安备 51019002000469号